专访江西农业大学“特聘教授”张少吾先生

发布者:发布时间:2010-06-08浏览次数:2460

“江西农大在中部崛起中将有更大作为!”

——专访江西农业大学“特聘教授”张少吾先生
        记者 余刚   陈少卿
编者按:我校召开人才工作会议以来,加大实施人才强校战略,先后聘请了特聘教授1人,梅岭学者1人。教授们以深厚的学术造诣、亲和的人格魅力,在学校的教学、科研岗位上尽职尽责,兢兢业业,尽显名师风范。恰逢全国人才工作会议召开之际,我校人事处采访了动科院“特聘教授”张少吾先生。

记    者:尊敬的张教授,您来学校快一年了,您能谈谈这一年来在农大生活、工作期间的感受吗?
张少吾:来到江西农大的第一感觉就是校园环境十分迷人。这里不仅园林式的校园舒适迷人,而且具有良好的人文环境和学风。每天清晨,我从宿舍步行到实验室,都要穿过学校的老图书馆、校园草坪、教学大楼,一路上到处可以看到晨读的大学生。他们手捧英语书阅读得非常投入、认真。浓厚的学习气氛使我想起了我在中国科学技术大学求学时的情景。两所大学学子们刻苦读书的情景非常相似。

记   者:在您工作的实验室中,有不少硕士研究生和本科生,您对这年轻人的学习、科研状态怎样评价呢?
张少吾:我在工作期间,亲身参加了两位博士生和5位硕士生的论文答辩会。翻看研究生们的论文,倾听他们的答辩陈述。我第一印象是,研究生们的论文选题和研究内容都与国民经济发展紧密相连,有很强的针对性和指导性。学生们多数来自农村,从小养成了朴实、勤劳、能干的好品质,加上他们天生聪明,在实验过程中表现出很强的动手能力和良好的综合素质。许多原本需要花高价购买的实验器材,学生们通过自己的聪明才智和经验积累就动手就制作出来了。自制设备既节约了实验成本又简便实用。

记   者:您怎样看待蜜蜂研究所当前开展的研究工作呢?
张少吾:当前,蜜蜂研究所的研究工作正在积极转轨,与国际前沿研究——蜜蜂生物学靠近。研究所所长曾志将教授是一位治学严谨,办事雷厉风行的实干型学者。曾教授每次参加国际学术会议总会得到新的信息或启发,回来后马上就能够带领实验室研究人员开展相关研究。目前,受国际同行的启发,我们研究所在曾教授带领下,针对蜜蜂行为跟踪建立的一套新技术已经运用到研究领域,收到了较好的效果。研究所的老师和学生们工作积极性很高,科研势头很好。

记    者:江西处于中部经济欠发达地区,江西高校在科研平台建设上的投入有限,与其他地区存在一定差距,您觉得我们当前的差距主要在哪些方面?应该怎样努力缩小差距呢?
张少吾:工作期间,我有幸参观了部分实验平台。坦率讲,我们学校在科研方面的投入与部属重点大学、经济发达地区的省属大学之间比较是存在较大差距。但更为关键的,我个人认为还是科研人员的素养需要提高。从事科研的老师和研究生要花更大投入来提高外语水平,以利于国际学术交流。我们要与国际接轨,走向国际前沿,掌握和应用好外语的能力很重要。

记    者:您认为我们在科研工作中应该怎样迎难而上、奋起直追,尽快缩小与国内外同行之间的差距呢?
张少吾:我们要想在自身的研究领域尽快缩小与国内外同行的差距,甚至超过同行创造领先水平,走国际合作是必由之路。在明确自身的长处和不足后,发挥我们的长处与国内外在该领域处于顶尖水平的科学家或实验室合作,搞科研合作攻关,极有可能在短期内取得突破。
        以我的亲身经历为例。1999年,我和澳大利亚实验室的同事们启动了一项研究计划。但我们知道自身在该领域研究基础较弱,于是我们选择和德国的一个实验室合作,做到优势互补。我们的科研合作进展很顺利,当年4月,我们就拿出了科研成果。2000年,我们就在SCIENCE上面发表了文章。2001年,美国的一位科学家看到了我们的研究成果,产生了兴趣并主动与我们合作。当年,我们的成果就在NATURE杂志上作为封面文章发表了。事实充分说明了合作的好处。
      目前,我们蜜蜂研究所也正在积极开展合作研究。我们与中国科学院、浙江大学的科学家们也建立了良好的合作关系。我们期望通过大家的努力,在较短的时间内做出一些有影响的工作。

记   者:您个人怎样看待科研团队建设呢?
张少吾:目前,无论是哪个研究领域,只要达到一定高度,对知识和技术的运用都是综合型的。个人的专业领域和专业知识积累总是有限的。因此,一群带着共同目标且具有不同知识结构和学历背景的人,组建成科研团队是实施科研攻关的很好选择。科研团队建设关键是需要核心带头人,带领团队打几个硬仗、大仗,这样才能锻炼队伍,培养新人。
      另外,我们不仅需要创建工作团队,还需要建立配套的支持或者服务团队。目前,国内很多科研机构都缺乏支持团队。工作团队不仅要搞科研,还需要分散精力去做科研以为的诸如设备采购、器材加工等工作,这分散了科研人员的时间和精力,影响了科研进度。但愿这个问题会逐步解决。

采访结束后,张少吾教授兴致勃勃的告诉我们,今年年底他将从澳大利亚退休并结束在澳洲的科研工作。随后,张教授将回到国内科研机构继续为国家做贡献。他坚定的说:“江西农大我以后会经常来的。这里有很好的老师和学生,有我们共同喜爱的研究工作。我将一如既往的支持这里的研究工作。衷心祝愿江西农大在国家中部崛起发展战略中有更大作为!”