我校举行梅岭学者受聘仪式

发布者:发布时间:2009-06-08浏览次数:1038

6月3日上午,江西农业大学“梅岭学者”授聘仪式在校办公楼410会议室隆重举行。加拿大大不列颠哥伦比亚大学水文生态流域专家、博士研究生、博士后导师魏晓华教授成为我校首批聘任的“梅岭学者”。校长黄路生、副校长潘晓华出席授聘仪式并作重要讲话。潘晓华主持授聘仪式。

授聘仪式上,黄路生校长首先代表学校与魏晓华教授签定了聘任协议,并向魏晓华教授授予“梅岭学者”聘任证书。

接受聘书后,魏晓华教授表态发言,他表示作为江西农业大学20世纪80年代毕业的学子,回到母校倍感亲切。看到昔日谆谆教诲自己的老师、学长,十分感激。魏教授指出,江西农业大学实施此次人才引进工程,以学科发展为突破口,加强重点学科人才引进工作和学科建设工作,从而推动学校整体的学科建设、人才培养、科学研究上台阶、上水平,是推动学校科学创新发展的重大举措。在国外类似的成功经验也有很多。与全国其他经济发达地区相比,江西农业大学的学科建设、人才培养、科学研究等方面,还存在较大差距。省委省政府提出鄱阳湖经济生态区建设战略决策,是我校需要抓住的一次重要发展机遇,他将利用自身在水文生态流域方面的研究专长,带领科研团队瞄准森林培育和鄱阳湖生态经济区建设的相关科研课题,进行专项攻关,争取早日取得突破。

黄路生代表学校真诚的欢迎杰出校友魏晓华教授来到江西农大从事科研工作。同时指出,学校发展需要优势学科的带动、牵引;现代科学研究体系的发展,越来越需要学科交叉、多学科协同研究、高级领军人才带领团队作战来完成。学校正是看到了当前高校科学研究竞争的激烈态势,所以组织相关部门作了大量前期调研工作,最终学校党委行政作出重大决策,决定实施高端人才引进工程。相信随着学校人才引进工作的逐步落实与完善,学校整体的科研研究、学科建设、人才培养等方面的实力将稳步提升,学校未来的发展将实现新的飞跃与突破。

潘晓华强调指出,森林培育学科建设对于江西这个农业大省而言,具有重要的战略意义和社会经济发展意义。加强森林培育学科的科学研究工作,既是江西经济发展的需要,也是我校发展的需要。相信魏晓华教授的到来,将为我校森林培育学的学科建设、科学研究注入新的思维、增添新的活力。希望魏晓华教授放手大胆的开展科学研究工作,为我校科学研究工作作出贡献。同时,要求园林学院以及各相关职能部门的老师要虚心求教、配合魏教授的工作,同时做好各项服务工作,为魏教授营造一个开心、安心、舒心的工作环境。

森林培育学学科带头人郭晓敏教授、园林学院院长张露教授分别发言,对魏教授的到来表示诚挚欢迎,同时承诺,一定按照学校的总体要求和部署,在工作上、生活上扎实细致的做好服务、配合、协调工作,为我校“梅岭学者”营造一个良好的工作环境。

党办校办、人事处、教务处、园林学院等相关职能部门负责同志参加了授聘仪式。

魏晓华教授系我校83届园林学院毕业生,随后在东北林业大学g获得水文学专业硕士学位和生态学专业博士学位;1993——1996期间在加拿大不列颠哥伦比亚大学林学院担任博士研究生、博士后导师。主要研究方向为:森林水文生态与管理及模型模拟;地理信息系统与遥感在流域生态与林业中的应用;森林资源可持续性研究。后被聘为中国林业科学研究院生态系统关键过程长期观测与模拟学科创新团队专家。