学校2021年教师专题网络培训正式启动

发布者:rsc发布时间:2021-07-12浏览次数:1064

我校2021年教师专题网络培训启动
突出“教育”养德 提升师德修养

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件精神和党史学习教育有关要求,进一步强化学校教师思想政治素质,常态化推进师德建设。帮助学校干部、教师准确把握教育评价改革政策要求,助力学校深入推进教育评价改革,构建科学的评价体系。近期,学校正式启动以“坚守教育初心、勇担育人使命,深化新时代师德师风建设”为主题和新时代教育评价改革专题的网络培训,两期专题网络培训均由国家教育行政学院承办。

近年来,学校以师德师风建设为基础,努力构建师德教育新机制。建立健全学习教育机制、人文关怀机制、岗位责任机制、监督评价机制和奖惩激励机制,不断提高师德水平。牢记为党育人、为国育才使命。2021年深化师德师风建设为抓手,以党史学习教育为引领,从基础建设着手,加强过程教育引领,注重结果考核评价,加强对教师的思想政治教育和师德师风教育。完善一批规章制度,总结一批经验做法,树立一批模范榜样,通报一批典型案例,引导广大教师争做“四有、三者”好老师,当好“引路人”,践行“四个相统一”,恪守职业“底线”,严守行为“红线”。

思想引领铸师魂

学校一直以来加强对教师党支部和党员队伍建设,充分发挥教师党支部教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒作用。把师德师风建设纳入各级各类干部、人才培训,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记轮训和党员集中培训、举办处级干部行政能力建设和科级干部素质提升培训班;鼓励专任教师参加干部网络学院在线学习培训、举办青年人才培训班,突出对高层次人才的政治引领和吸纳,把人才的思想政治教育工作和师德师风建设作为学校人才工作的筑基工程来抓。建立校领导联系人才制度,落实领导与人才谈心谈话。编印《江西农业大学教师师德师风学习手册》,开设师德师风专题网络培训班,将师德师风作为新教师入职培训的重要必修课程,增强教师政治理论学习。2020年10月,采取“专题式团队化”教学,设置12个专题,由校领导领衔开讲“习近平新时代中国特色社会主义思想专题”课程,创新思政课“打开方式”,打造可听可感可学可做的思政课,用思想铸师魂。

文化育人正师风

百年农大,是江西最早开始办学,最早开创本科教育、研究生教育的大学。办学溯源于1905年创办的江西实业学堂,本科教育肇始于1940年创办的国立中正大学。着力发挥校园文化的熏陶浸润功能,坚持将校情、校史融入到教师师德师风的教育中,坚持以百年农大厚重的历史文化强化教师队伍的发展。聚焦学史明理,坚定理想信念“醒头脑”;聚焦学史增信,传承红色基因“壮筋骨”;聚焦学史崇德,发扬奋斗精神“践初心”,扎实开展党史学习教育。学校始终坚持树立师德标杆,广泛弘扬尊师风尚,大力弘扬师德主旋律。长期组织开展大北农教学精英奖、大北农教学标兵、三育人先进个人(集体)、优秀班主任、优秀教师、优秀辅导员等校级荣誉称号的评选,引导和鼓励广大教师立足讲台践行初心使命。涌现出全国先进工作者、国家级教学名师、全国优秀教师、江西省五一劳动奖章、江西省五一巾帼标兵、江西省高校最美辅导员、江西省“新时代学生心中的好老师”推介人选等一大批师德师风先进典型教师。利用新媒体载体,开设专栏集中宣传优秀教师的典型事迹,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和校园氛围。

专题教育提师能

学校坚持把师德师风教育摆在教师培训工作首位,加强对新入职教师、青年教师、高层次人才的教育培养,以“青年教师培育工程”为载体,强化师德师风建设。组织全校教师签订师德师风承诺书,举行新教师入职宣誓仪式。把师德师风学习作为必修课程,结合当前开展的党史学习教育活动,通过线上+线下相结合的方式,推进理论学习系统化、常态化。围绕“着力提高培训针对性有效性,高质量教育培训干部、高水平服务党和国家事业发展”思路,整合人才资源。培训坚持“配菜式”向“点菜式”课程延伸,围绕“党的事业发展需要什么就培训什么,干部履职尽责需要什么就培训什么,青年教师发展需要什么就培训什么”的原则要求。把党的思想政治理论教育及党史国史、革命传统、党章党规党纪等党性教育纳入普训清单,青年教师技能培训纳入特训清单,邀请授课老师,组织开展专题培训。坚持“课堂内”向“课堂外”培训延伸。对标培养目标要求,组织教师“走出去”赴井冈山、瑞金等红色革命圣地进行专题师德师风学习教育,为教师成长发展添砖加瓦。

学习强国新闻报道连接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=11994187793557167251&item_id=11994187793557167251