江西农业大学人事处欢迎您
人事处首页机构设置通知公告工作动态规章制度办事流程下载中心联系我们
【教师风采】胡春燕:三尺讲台写春秋
发布时间: 2021-03-01   访问次数: 11

【简介】:胡春燕,女,1963年出生,民盟盟员江西农业大学理学院教授2014年获江西省第十四批高等教育省级教学成果一等奖;2020年被评为江西省首届金牌教授

她,已经忘记了岁月的斗转星移,却默默谱写着三十六个春华秋实。1984年参加工作以来,她曾荣膺江西省首届金牌教授、获首届校大北农教学精英奖、2次获评省高等学校中青年骨干教师,多次获校优秀教师和校先进工作者。省教学成果一等奖、省级精品资源共享课程、全省优秀教材一等奖、省部级教改课题都留下了她美好的身影与奋斗的轨迹。在教学战场上,她拼搏奋进;在讲台内外,她以园丁之心将师德传递用三尺讲台把春秋抒写。

为人师表,立德树人

师者为师亦为范,学高为师,德高为范,她时时处处事事以身作则,率先垂范。她总是在学生面前做好示范引领、榜样带动,用自己的言行去感染学生,用真诚去感化他们。在日常工作中,她能以“爱心、严心、责任心、耐心”去对待每一位学生,注重培优扶弱工作,对后进生她能循循善诱,无微不至深受学生信赖,被学生视为知心朋友。应化093班一名学生,因化学基础比较差,经常不交无机化学作业,经常找这位学生谈心,单独检查他的作业,该生在大四时主动选择胡老师担任毕业论文指导老师,并考取了无机化学专业的研究生。虽然她不是班主任,却十分注重对学生的思想品德教育和人格的培养,帮助学生树立正确的人生观和价值观

  

笃志教学,精益求精

她把取得最好的教学成绩、做最优秀的教师作为追求的目标。于教学她深入钻研,认真备好每一节课,讲好每一节课,做好每一节课的教学反思。一名教师的成长首先是从教学反思开始,平时再忙她也能够坚持及时进行教学反思,反思每一节课的得与失,找出教学中存在的问题,不断总结经验并着力实施解决。看来,想上好理工课程,往往需要多花心思,让课堂“活起来”。她力求教学与生活实际相结合,启发学生在课堂上动手、动脑,进行大胆的创新。她不记得上过多少堂课、教过多少学生,但有些学生她永远忘不掉,她也很清楚地知道,教育是自己穷尽一生的事业疫情期间,她为了更好的开展线上教学,率先参加了网络直播的培训班,熟悉直播教学。她坚持按照课程表时间去安排学生的学习时间,让学生知道每个时间段的学习任务。课后也会给学生布置作业,做到关注每一位学生的学习,对学生的作业做到及时反馈,让学生及时改正,帮助学生减少在家学习的懒惰心理。

潜心钻研,精诚协作

她在做好教学工作的同时静心科研,成绩斐然,曾主持或参与教学科研课题20余项,主持省级精品资源共享课程《普通化学》和省级在线开放课程《普通化学》,撰写学术论文30余篇。获省级教学成果一等奖1项,省级优秀教材一等奖1项、二等奖1项,独立或第一主编教材6部,副主编教材6部,累计编写教材约80万字;担任普通化学教研室主任期间,她始终将引领的职责担负在自己的肩上,用热情鼓励与指导青年教师。她定期组织开展教研活动,自己带头上示范课,与教师们一起探讨行之有效的教学方法。她坚持深入课堂听课,研究课堂教学艺术,积极探索,在教学领域起到模范引领作用。近年来,认真指导多名新入职青年教师,先后与袁厚群、贺雪梅青年教师结对,耐心做好“传、帮、带”,帮助青年教师迅速成长,使其能独当一面。

胡春燕老师以实际行动践行了自己的从教初心使命,在未来的日子里,她将继续勤勉探索,追求卓越用三尺讲台抒写她的育人春秋!


 

主办单位:江西农业大学人事处 版权所有:©2013-2016 江西农业大学人事处
地址:江西省南昌市经济技术开发区    联系电话:0791-83813476    邮编:330045