江西农业大学人事处欢迎您
人事处首页机构设置通知公告工作动态规章制度办事流程下载中心联系我们
江西农业大学人事调配工作暂行规定(赣农大发[2006]38号)
发布时间: 2009-06-06   访问次数: 1090

        为促进人事调配工作合理化、规范化、制度化,建设一支素质良好、结构合理、富有活力、爱岗敬业、勇于创新的人才队伍,根据人事部《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令2005年第6号)等有关文件精神,结合学校实际,特制定本规定。

  一、原则

  (一)适应学校事业发展,加强学科建设,保持教学、科研、管理骨干人员队伍的稳定,优先保证教学、科研工作第一线需要。

  (二)人员调配的基本要求是统筹兼顾,工作需要;择优选用,宁缺勿滥;用人所长,合理流动;规范操作,合同管理。

  (三)人员调配应控制在省人事厅下达我校的人员编制和年度进人计划内,严格按计划调配。

  二、进人的必备条件

  (一)所有调入人员、新进毕业生、军队转业人员、退伍人员、借调(借用)人员必须拥护党的路线、方针、政策,思想政治素质好,有良好的职业道德,身心健康,确属学校工作需要或上级指令性安置,符合相应岗位学历、资历、业绩、能力、水平、年龄要求。

  (二)所有人员的调入和接收均需有学校年度进人指标(特别优秀的高层次人才引进和军队转业干部安置等除外)。

每年10月中旬前,各单位根据学科建设规划、工作需要和人员调配基本原则,拟定本单位下年度的进人计划并报人事处。由分管人事工作的校领导牵头,相关部门负责人组成的初审小组,对各单位提出的年度进人计划进行初审并提出建议。校党委根据各单位上报的年度进人计划及初审小组的意见,于每年11月中旬前确定下年度的学校进人计划和具体招聘办法。

  三、校外调入

  (一)因工作需要调入

  1、教学、科研、管理人员:应具有硕士及以上学位或副高及以上职称;个别新办专业经学校研究同意后可适当放宽学历和职称条件。正高职称者年龄一般不超过45周岁,具有博士学位或副高职称者年龄一般不超过40周岁,其他人员年龄一般不超过35周岁。从事教学工作应符合申报教师资格证的基本条件。

  2、以正式调入方式引进的国家有突出贡献的中青年专家,国家级“百千万人才工程”第一、二层次人员,博士研究生导师等杰出人才,其配偶可照顾性调入。

  (二)因稳定高层人才调入

  凡取得博士学位后在校工作原则上一年以上且考核合格的在职教学、科研、管理骨干,其配偶工作地距离学校超过60公里、年龄一般不超过40周岁、初始学历为全日制大专及以上或已取得硕士学位,经学校研究,可酌情将其配偶安排到学校工作,否则不予考虑其配偶的工作安排问题。

  (三)调入前有关要求:所有调入的教学人员在办理正式调入手续前均需试用半年且考核合格。

  (四)调入后有关要求:所有调入的教学人员在评聘高一级专业技术职务前,需取得与所从事专业相同或相近的硕士及以上学位。

  (五)调入程序:具体用人单位根据学校年度进人计划、申请人的要求和人员调配基本原则,拟定本单位的进人建议并报人事处。人事处(组织部)在每年的5月、11月研究后报校党委研究。具体按照人事部《事业单位公开招聘人员暂行规定》等有关文件精神办理。

  四、接收毕业生

  各单位根据学校年度进人计划和人员调配基本原则的要求,积极物色人选,根据有关公开招聘的办法进行面试、试讲和体检等,各项考核均合格后,各单位可根据实际需要择优录用并签订就业协议书;毕业生持《就业报到证》、《毕业证》和《学位证》即可在规定的时间来校报到。

  五、军队转业、退伍安置

  (一)军队转业人员:根据上级下达的安置指标,由人事处(组织部)本着“择优,专业基本对口,相对年轻,便于安置”的原则,提出拟接收对象和安置单位报校党委审定后,指令性安排到具体用人单位。

  (二)退伍安置:根据上级下达的安置计划,经校党委研究后,由人事处会同产业处将义务兵、复员士官、转业士官安排到有关企业,或学校参照上级有关文件精神采取有偿转移办法安置。

  六、校内调剂

  (一)教职工校内调整岗位,应根据工作需要、编制和岗位情况,本着调剂余缺、量才使用的原则进行。

  (二)教职工校内调剂一般坚持超编单位向缺编单位流动,附属单位人员原则上不能逆向流动。

  (三)校内调剂,必须由本人提出申请,调出、调入单位领导集体研究后签署意见,经人事处(组织部)讨论,报有关校领导或学校会议研究,涉及干部任免的由校党委组织部提出意见报校党委会研究。待学校研究同意后方可办理有关手续。

  (四)校内调剂的时间,以人事处(组织部)下达的调剂时间为准。

  (五)调出单位若工作职能未增加,则不得以此为由申请新的进人计划。

  七、借调(借用)

  (一)借出:拟借出(用)人员须持借调部门书面借调(用)函,经所在单位同意,按干部管理权限,报人事处(组织部)讨论并报有关校领导批准后方可办理。外借人员须与人事处、借调(用)单位签订好相关协议后方可离岗。经学校同意调出的人员,若其拟调入单位有不超过半年试用期的规定,应先与人事处、拟调入单位签订好相关协议后方可离岗。外借期间原则上停发工资和各种津贴、福利。经学校推荐到上级有关部门短期工作的外借人员,也需与所在单位、人事处、拟借调单位签订好相关协议后方可离岗。

  (二)借入:因工作需要,由校属企业化管理单位或校外单位借用到校部事业管理单位工作的人员,应由具体用人单位提出申请,原则上采取公开招聘的形式,按干部管理权限,经人事处(组织部)讨论报校党委会研究。借用人员应与人事处、用人单位签订相关协议后才能上岗。

  八、调离(含辞职、考研、考公务员等方式离校)

  (一)各单位应本着对学科及师资队伍建设高度负责的态度,采取积极有效的措施,保持骨干队伍的相对稳定,对申请调离的高学历、高职称人员以及业务、管理骨干应从严掌握。

  (二)在校服务期限未满而要求调离的,应按学校有关规定或合同约定交纳违约补偿费。

  (三)除上级部门选调之外,教职工申请调离时,其配偶或子女原属照顾进校的,需同时调离。夫妻双方均在学校(含校属企业化管理单位)工作的,若单方执意调离,其配偶不具有副高职称或硕士及以上学位的也需同时调离。

  (四)享受配偶生活补助费者调离学校时,其配偶生活补助费随工资一并停发。

  (五)调离程序

  1、个人提出书面申请。

  2、所在单位在10个工作日内签署意见后,按干部管理权限,报人事处(组织部)。

  3、人事处(组织部)在7个工作日内讨论并报有关校领导或校党委会研究。处级干部由党委组织部报校党委会研究,高级职称人员、博士由人事处报校党委会研究,科级干部由党委组织部报主管校领导审批,其他人员由人事处报分管校领导审批。

  4、经校党委会或有关校领导同意后,申请人按规定或相关协议交纳违约补偿费后7个工作日内,人事处为其办理档案转递手续。

  5、申请人持正式调令办妥离校手续后离岗。

  (六)自学校批准调离之日起,申请人可享有60天的待调期,在此期间应照常履行原岗位职责,并享受原工资福利待遇。待调期满的下日起,单位不再安排待调人员工作任务,停发所有工资、福利,不享受公费医疗。在待调期内要求离岗的待调人员,在不影响单位工作的前提下,经单位同意、人事处书面批准后方可离岗,从批准离岗之日起停发工资、津贴等,不享受公费医疗等一切福利待遇。离岗期间所引起的一切责任学校概不承担。

  (七)批准调离人员因故要求撤回调离申请的,需本人提交书面申请并按申请调离的程序进行审批。待调期满后,既未办理调离手续又未撤回调离申请的人员,需将人事关系转省人才流动中心管理,否则作自动离职处理。

  九、调配纪律

  (一)人事调配工作实行集体负责制,做到集体考核,集体研究,相互监督。在人事调配工作中,必须坚持原则,严格按照程序办理,坚决抵制不正之风。凡在人事调配工作中弄虚作假,将追究相关人员的责任。

  (二)各单位应顾全大局,维护学校的整体利益,促进学校人事调配工作的顺利开展。上级下达的指令性安置人员以及校内因工作需要必须调整的人员,各单位都有接收或安置的义务,人事处(组织部)必须加强统筹协调,必要时可下达指令性接收计划,有关单位不得拒绝接收。调配当事人员无正当理由而不服从调配者,按拒聘处理。

  十、凡属师资进人的,由用人单位先将材料报教务处审核,符合进人条件的,由教务处安排试讲。

  十一、部门领导干部的配偶不能在其同一部门从事非教学岗位工作。

  十二、教职工在职去世的,其配偶或子女等亲属不享受照顾性安置。

  十三、凡属初始学历为大专及以下或中级及以下职称的新进人员,均实行人事代理。

  十四、本规定授权人事处负责解释。

  十五、本暂行规定自发文之日起执行。学校以前所发文件中若有与本规定相冲突的条款,以本规定为准。

 

主办单位:江西农业大学人事处 版权所有:©2013-2016 江西农业大学人事处
地址:江西省南昌市经济技术开发区    联系电话:0791-83813476    邮编:330045