校党委中心组专题学习全国、全省人才工作会议精神

发布者:发布时间:2010-10-18浏览次数:672

10月15日上午,学校党委中心组在校办公楼二楼报告厅就全国、全省人才工作会议精神进行专题学习。校领导石庆华、黄路生、金志农、徐兰宾、上官新晨、潘晓华、贺浩华,校长助理胡春晓、徐斌华以及校属各职能部门、各学院党政负责人参加了会议。校党委书记石庆华同志主持会议。

结合学习体会,石庆华同志指出,中央、省委高度重视人才工作,这既是当前国内外竞争形势所迫,也是实现科学发展的要求必然。我们学习人才工作会议精神并落实到工作中,特别要注意把握三点:一、切实提高认识,进一步增强做好人才工作的责任感和使命感。当前高校之间的竞争,归根到底是人才的竞争。近年来学校对人才工作高度重视。但是,对照形势发展要求,比较兄弟院校的工作,我们还存在差距。各级领导干部,要进一步提高认识,站在事关学校事业兴衰成败的高度,以战略家的眼光和敏锐谋划人才工作,以实干家的务实和热情做好人才工作,在全校上下形成更加浓厚的爱才、识才、聚才、用才氛围。二、完善人才工作政策体系,努力开创人才工作新局面。针对已经制定并正在实施的人才工作政策和制度,我们要认真分析、逐步完善。同时,要不断完善学校层面的人才支持政策,要兼顾师资队伍、管理队伍、实验技术队伍的全面协调发展;要继续突出特色,强化特色,着重围绕优势和特色学科、团队发展抓人才队伍建设;要继续完善人才引进政策,更加注重学科带头人的引进和团队急需人才的引进;要完善人才考核评价政策;要大力营造有利于人才发展的良好环境。另外,针对科研编制问题、多形式用人体制问题等工作,要尽快出台灵活有效的人才管理措施。三、加强人才工作的领导,形成全校上下做好人才工作的强大合力。要坚持党管人才原则,认真履行党管人才的职责;要整合各方力量,凝聚人才工作的强大合力。各单位人才工作情况要纳入领导班子和领导干部考核内容,确保人才工作的各项目标任务落到实处。组织人事部门要发挥牵头抓总的作用,抓好人才工作总体规划、重点人才和团队的培养。学院、部门党政主要领导是第一责任人,要投入主要精力,抓好、抓实人才工作。

校长黄路生讲话指出,认清全国、全省人才工作会议的重大意义是落实会议精神,做好人才工作的前提和基础。今年国家先后召开人才工作、教育工作会议,并颁布实施《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》,两者联系紧密。人才的培养依赖教育,特别是高等教育。作为高校教育工作者,我们要深刻领悟“纲要”要义,主动履行自身职责和使命,为培养更多高素质创新人才做出自己的努力。当前,要深刻学习两个“纲要”的精神主旨并借助学校制定“十二五”规划的契机,进一步理清学校在学科建设、科学研究、团队建设、教学管理等方面的人才缺乏状况,准确分析得出迫切需要完善的措施。要坚持人才以用为本,人才服务发展的原则,着眼于学校的现实需要和长远发展,制定明确的人才评价指标体系、人才工作目标体系、政策保障体系等措施。同时,还要进一步完善在职教师的继续教育工作,让人才在工作中不断学习、成长和提高。通过科学的人才发展规划,合理的人才引进和培养制度,优质的人才服务和保障制度,从整体上促进全校人才工作健康、科学发展,最终实现人才强校的目标。

副校长金志农结合学习体会,提出学校既要坚持以用为本,打造人才高地,力争用好人才、用活人才,又要在后勤保障、解决人才来校服务的后顾之忧上做好工作。副校长上官新晨针对学校当前人才工作的总体部署,就学校下一步人才工作思路做了分析。

校长助理、组织部部长胡春晓同志首先传达了全国、全省人才工作会议精神。人事处处长邱晓辉、生物科学与工程学院党委书记黄华古同志也分别结合自身的工作和学习体会作了发言。(余刚)